Wie du jede Woche 0,5 kg Bauchfett verlierst – in 3 Schritten zum Erfolg

von Redaktion

In diesem Beitrag erfährst du, wie du in drei Schritten pro Woche systematisch 0,5 kg Bauchfett verbrennen kannst. Die Schritt-für Schritt-Anleitung beruht auf wissenschaftlich gesicherten Erkenntnissen und wurde in Zusammenarbeit mit den Experten von bodyhappiness.de ausgearbeitet.

Schritt 1: Beschränke den Zuckerkonsum auf ein Minimum

Heute erkennen Menschen immer mehr, dass ein zu hoher Zuckerkonsum eine Gefahr für ihre Gesundheit darstellt. In der Vergangenheit hatten sie allerdings eine andere Einstellung, da der Zuckerkonsum in den Medien stark propagiert wurde. Verantwortlich dafür waren zum einen der geringe Wohlstand, weswegen der Kalorienüberschuss kein Problem darstellte, und zum anderen die aktive Kampagne der Zuckerindustrie.

Zucker dient dem Körper zur Energiegewinnung, aber zu viel davon wirkt sich schädlich auf die Gesundheit aus.

Doch warum ist Zucker so negativ für die Gesundheit und die Figur?

Zucker ist aus zwei einfachen Zuckern zusammengesetzt – der Glukose und Fruktose. Obwohl sich auch Fruktose auf die menschliche Gesundheit negativ auswirkt, beschränken wir uns auf die negative Wirkung von Glukose.

Diese Art von Zucker ist an sich nicht schlecht: Grundsätzlich könnte der Mensch ohne Glukose nicht leben. Unser Gehirn nutzt den Zucker zum Beispiel als primären Brennstoff. Wenn man allerdings zu viel Glukose zu einnimmt, fängt das Problem an.

Wenn man eine große Menge an Glukose (in einem Kuchen oder einem Frapuccino zum Beispiel) zu sich nimm, steigt der Blutzuckerspiegel stark an. Der Körper reagiert darauf direkt mit einer erhöhten Insulinproduktion. Insulin ist wiederum das Hormon, welches den Blutzuckerspiegel reguliert.

Insulin handelt so effizient, dass es aus dem Blut häufig zu viel Glukose herausfiltert: Es kommt zum Blutzuckerabfall. Ein derartiger Blutzuckerabfall äußert sich im Körper mit einem Hungergefühl. Der Körper möchte mehr Glukose, deswegen hat man besonders Hunger auf Zucker. Denn fängt der Kreislauf wieder von vorne an – man hat Hunger auf Zucker, isst viel davon, der Blutzuckerspiegel steigt, Insulin reguliert den Spiegel, der Spielel fällt wieder, man bekommt mehr Appetit auf Zucker usw.

Eins ist dabei klar: Wenn man eine viel zu große Menge Insulin im Blut hat, ist es unmöglich, Körperfett zu verbrennen. Insulin begünstigt sogar das Einlagern von Fett anstatt es zu verbrennen, da es die Zellen öffnet – auch die Fettzellen. Die Lösung für dieses Problem ist somit einfach: Du musst deinen Zuckerkonsum auf ein Minimum begrenzen. Ab und an ein Keks oder Bonbon ist in Ordnung, aber wirklich nur selten.

Zusätzlicher Hinweis: Der Blutzuckerspiegel steigt nicht ausschließlich durch den Zucker an. Kohlenhydrate haben denselben Einfluss auf unseren Körper.

Schritt 2: Vermeide einen Überschuss an Kohlenhydraten

Kohlenhydratreichen Produkten wie Brot, Kartoffeln, Nudeln, Müsli und Reis solltest du aus dem Weg gehen. Dafür gibt es einen guten Grund: Kohlenhydrate machen uns schnell übergewichtig. Sie bestehen aus einer extrem langen Kette von einfachen Zuckern (Glukose), die die Verbrennung von Bauchfett blockieren und das Abnehmen dadurch erschweren.

In dem Moment, in dem du ein kohlenhydratreiches Gericht zu dir nimmst, spalten sich die Kohlenhydrate im Magen in lose Glukosemoleküle auf. Anschließend entfalten sie dieselbe Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel wie Glukose.

Schritt 3: Ernähre dich mit viel Gemüse

Gemüse ist enthält nicht nur viele gesunde Inhaltsstoffe – es macht durch die enthaltenen Ballaststoffe auch lange satt!

Nachdem du erfahren hast, welche Lebensmittel du weglassen solltest, thematisieren wir die Lebensmittel, die du jederzeit essen darfst:

Damit ist Gemüse gemeint. Selbstverständlich gibt es auch noch eine Menge weiterer Lebensmittel, die du genießen darfst (beispielsweise Geflügel, Fleisch von Weidetieren, Kerne, Körner, Nüsse, Fisch etc), hier gehen wir allerdings insbesondere auf das Gemüse ein.

Warum hilft Gemüse beim Abnehmen?

Der Grund ist einfach: Es enthält nicht nur viele Vitamine und relativ wenig Zucker, dafür viele Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für ein gutes und langanhaltendes Sättigungsgefühl und verhindern Hunger und Essattacken.

Achte insbesondere darauf, ausreichend rohes Gemüse zu dir zu nehmen, da es oft erheblich mehr gesunde Nährstoffe enthält, als gekochtes Gemüse. Beim Gemüsekochen oder -braten solltest du zudem auf Folgendes achten:

Bei der Zubereitung von Gemüse gilt: nicht zu lange erhitzen, und lieber Kräuter und Gewürze statt zuviel Salz verwenden!

  • Brate oder koche es nicht zu lange, da zerkochtes Gemüse viel an Nährwerten verliert.
  • Verwende lieber verschiedene Gewürze und Kräuter, damit dein Essen auch lecker schmeckt. Zuviel Salz ist auch nicht gesund!
  • Wasche das Gemüse vor dem Zubereiten gründlich, da beim Anbau oftmals Pestizide angewendet werden.

Ein Tipp am Rande: Um deine Fettverbrennung zusätzlich anzukurbeln, solltest du jeden Tag einen frischen Gemüse-Smoothie trinken.

Fazit

Wie du siehst, ist es ziemlich einfach auf gesunde Art und Weise abzunehmen. Kombiniere einfach viel grünes Gemüse mit proteinreichen Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Eier usw.) und lass den Zucker (Glukose) weitestgehend beiseite. Früchte enthalten ebenso eine große Menge an Kohlenhydraten (Fruktose), daher solltest du auch den Fruchtkonsum in Grenzen halten. Mit unterstützendem Sport geht es übrigens noch schneller: Fitness, Lauftraining oder Yoga lassen die Kilos noch schneller purzeln!

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